3 апреля 2014 г.

Блокнот для начинающей мамы

Привет, мои дорогие! :))

Ну что, жизнь-то налаживается! Стоило мне пообещать вам обрабатывать фоточки сделанных работ, как у меня окончательно умер монитор %)) Поэтому я снова торможу %) Но вот вчера Ванечка выделил мне один из своих двух, и я прям как-то сразу как попёрла работать за компом %) Такие дела! Монитор теперь у меня маленький, почти квадратный и со странной цветопередачей... поэтому фотографии тоже могли получится немного не в тех тонах, но думаю, вы мне это простите :)

Итак, сегодня показываю вам "Мамин блокнотик" - то есть блокнот для начинающей мамочки, моей близкой и любимой подруги Ленки (у которой, кстати сказать, уже обитают созданные мной фоторамка и овечка), которая совсем недавно, в середине февраля родила чудесную дочь Олечку :))


Идею такого блокнота я подсмотрела у другой Лены - Rozalina, а так же у Ани - Umichka (мастер-класс вот тут в Скрапоголиках). Правда, я не стала брать готовые Анины шаблоны, а переработала их со своими любимыми цветами и шрифтами :) К сожалению, фотографии этих страничек вышли очень тёмные, и я не стала их включать в пост


Признаюсь, я впервые делала блокнот на кольцах! Поэтому, собственно, и кольца то у меня неподходящего цвета %) Но других в наличии не оказалось. Мне очень понравилось работать с колечками! Буду делать так ещё :)
А ещё я решила сделать фетровую надпись на обложке! После шитья очередного кубика прям так и хотелось применить этот чудный материал и в скрапе :)


Блокнот получился довольно толстенький! Ведь там 13 разделов: первый раздел про выписку из роддома, там же включены те самые странички с табличками про продукты, лекарства, зубы и всё такое первое :)) А остальные 12 разделов соответствуют первым 12 месяцам жизни малышки! В каждом разделе (кроме уже озаглавленных страничек) я включила по 5 листиков разлинованной бумаги для записей


На каждом цветном "разделителе" емеются уголки под три фотокарточки: одну большую 10х15см и две маленькие 9х12см :) Названия разделов я нарисовала и вырезала на плоттере (када ж без него теперь?!) :))
В конце блокнота страница-конверт для всяких мелочей или памятных бумажек


На обороте уже традиционная моя карточка, которую я всё никак не могу передизайнить по уму %)))


Завязывается блокнот на бант из хлопковой ленты молочного цвета :)
А ещё не могу не сказать, я просто влюбилась в эту ткань с бабочками! Ох и долго же я ходила вокруг неё в Логосе и облизывалась, и вот наконец... появилась идея прям под неё! Ну и я сразу же купила кусок :)) Остался отрез ещё на блокнот или что-то такое небольшое :)

И вот ещё маленький хваст: по чудесному МК Леночки я научилась делать красивые уголки! У меня получилось! Уии! :) :) :)


От себя могу к нему добавить вот что: если вы, как и я, не хотите лишний раз травиться парами клея Момент,  то ткань на обложке по длинным сторонам, а затем и по коротким, можно прихватить на двусторонний скотч (это если конечно вы потом будете, как и я, прошивать обложку на машинке), а уголки при утюжке подклеивать на "паутинку" сложенную в 2-3 слоя - она прекрасно склеивает ткань :) Ну а потом всё это дело прошить для крепости и надёжности! Такое открытие я сделала для себя в работе над этим блокнотом :)
Важное дополнение: приклеивая полоски скотча, нужно отступить от края достаточное расстояние, чтобы позднее машинная строчка не попала на скотч! Иначе можно загубить иголку, а то и вовсе машинку! а это будет Трагедь!

На этом пожалуй я сегодня закончу свой радостный трёп :)))
Добавлю только, что я работой очень довольна! И Ленке блокнот тоже пришелся по-душе :))
Ну и "до встречи в эфире"! Забегайте! Солнышка вам и радости побольше! :))

15 комментариев:

  1. Эээээ, а почему кольца не подходят? По фото мне кажется хорошо смотрятся! Чудесный блокнот вышел!
    Так забавно пишешь для "начинающей мамы", потом будет еще блокнот для "продолжающей"? :)
    Научите меня делать слитные надписи для плоттера, пожааааааалуйста! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну просто у меня люверсы светлый металл, а кольца затемнённый :) а так-то они конечно вписались к ткани :) Спасибо большое, Наташик! :)
      Потом будет "мама с опытом работы 1...3 года" %)) или "опытная мама" %) "мама высшей квалификации" %))))
      А с надписями ничего мега-сложного нет:
      1. Выбираешь шрифт, в котором буквы похожи на рукописные (но не сильно витиеватый) - я выбрала шрифт AnastasiyaScript :) Но в принципе, можно с любым сделать. просто подольше повозишься.
      2. Пишешь им свой текст. Потом выделяешь всю надпись и жмёшь кнопку "объединение" ( В нижнем левом углу есть прямоугольнички. В крайнем правом из них прямоугольничке это левый будет значок, серенький такой). Таким образом часть изображения сольётся в одно, но могут остаться буковки отдельные. Их потом просто выделяем по-одному и сдвигаем к основному куску, пока не соприкоснётся и немного не пересечется. Так все отстоящие элементы прижимаем, и потом снова все выделяем и "объеденияем". А потом я всё выделяю и делаю "обводку" (в том же нижнем правом прямоугольничке правый значок с кругами) - я выставляю значение 0.6мм при шрифте изначальном 72п.
      3. Удаляем внутренние контуры (изначальные) и остается слитная надпись из обводки, достаточно жирненькая чтобы беспрепятственно и красиво вырезаться :)
      4. Вырезаем, прыгаем с бубном и радуемся %))

      В этом случае с блокнотом я делала ещё обводку всей вообще уже надписи с величиной 2мм, и потом уводила её в сторону и отдельно вырезала из другой бумажки :) Ты в общем попробуй, если что спрашивай :) кажется сложно, а на самом деле нет :)

      Удалить
    2. Настя, спасибо большое!!!! :*

      Удалить
  2. Ох, Настя, сейчас буду брюзжать:) Приготовилась?
    1. Возможно, ты теперь всегда будешь делать уголки по данному мк, а, возможно, чуть позже поймешь, что их толщина при таком способе складывания тебя не устраивает. Это не самый худший вариант, но и не лучший, по-моему, да.
    2. "можно прихватить на двусторонний скотч (это если конечно вы потом будете, как и я, прошивать обложку на машинке)" - вот этого как раз ни в коем случае делать нельзя! Испортишь машинку нафиг. Шитье по скотчу исключить! Если не хочешь лишний раз дышать Моментом, используй клей по типу пва (+ утюгг = намертво!) или даже обычный карандаш! Я никогда не использую Момент в указанном случае.

    Твой плоттер не дает мне покоя:) Какая же ты молодец, что-то отрисовываешь сама! Так здОрово получается! Эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля :))) я всегда готова! :))
      1. Ну при тонкой ткани меня толщина не сильно взбесила, хотя конечно хочется потоньше. А вообще я подрезаю обычно там квадратик ткани в самом углу, и при подворачивании уголка потом этого не видно - а минус 2 слоя ткани получается :)
      2. А я по скотчу и не шью, ты что! я его приклеиваю мм 6-7 от края :) а шью значительно ближе к краю - 3-4 мм - таким образом скотч оказывается во внутреннем прямоугольнике отстрочки :)
      С ПВА я почему-то не могу никак совладать, вечно у меня всё ведёт от него! :( хотя переплетный картон наверное выдержит такую влагу. В следующий раз попробую! Благодарю за наводку! :))

      и Спасибо большое за комплимент! Я стараюсь как-то сама рисовать и что-то придумывать, все дизайны не скупишь ведь %)) да и интересное это занятие! А тебе я сильно-сильно желаю скорее обзавестись плоттером! прям вот от души желаю! не пожалеешь! :)

      Удалить
    2. 1. Вооот, значит, ты не по тому мк делаешь) Доп. подрезание - плюс манипуляция, это важно, это уже другая инструкция.
      2. В посте не было указано этих нюансов. Кто-то может воспользоваться неполной информацией, наклеить скотч на край и по нему же строчить, что закончится плохо.
      Переплетный и пивной легко выдерживают пва, обычный картон может повести, да.

      Насть, я криворук, точно не смогу сама отрисовывать. А как ты говоришь, все дизайны не скупишь...сакральный смысл плоттера, как мне видится, все же в вырезке собственных фонов, фигур, слов и пр.

      Удалить
    3. 1. ну в данном конкретном случае я не подрезала :)) а так согласна, да, технология уже отличается
      2. подправила пост, а то правда насоветую кому-нибудь пакостей... сразу не подумалось уточнить
      у меня пивной ведёт, видимо мажу клея "от души" %)) надо учиться как-то более рационально и правильно работать :)

      Ну вот не поверю, что ты криворук :)) у тебя всегда всё идеальное получается! :)
      Надписи делать, кстати, несложно, тут не нужны особые рисовальные таланты! с фонами и фигурами посложнее, но тоже реально научиться - есть всякие МКшки :) и в любом случае получается дешевле, чем новые ножи к машинке покупать :) я вот хочу ещё попробовать скачать какие-нибудь готовые векторные изображения из инета, возможно и их получится вырезать - тогда вообще просторы открываются!

      А сама я вот купила же машинку зачем-то %))) Любуюсь теперь, засматриваюсь на ножи :)) не было печали, как говорится :)

      Удалить
    4. Юлия, ну у всех свои методики)) когда тонкий хлопок и ткань на три раза проглажена с клеем, то все ровно получается и нет толщины. но тут еще на форзац нужно подобрать правильно бумагу, конечно. а вот уже с более плотными (лен, замша, джинса и кожа) я работаю иначе.

      Удалить
    5. Щедрый человек) Конечно, пва надо "сухо" наносить, хотя с пивным и переплетным картоном я не церемонюсь в отличие от обычного и бумаги.

      Я вот тоже не очень поняла, зачем тебе машинка при действующем плоттере:)
      Что касается меня...как говорят, можно и зайца научить курить, нет ничего не возможного для человека с интеллектом :) (с) но! есть одно но: я и так много провожу времени за компьютером и, честное слово, теоретические возможности плоттера пока не перевесили нежелание дополнительно ломать глаза и мозг, пока мне куда приятнее незатейливо купить ножичек и также незатейливо вырубать при помощи сиззикса)

      Лена, да я знаю, сама разные методики пробовала. И я не говорю, что мк плохой, заметьте; Хорошо, что у вас в тексте указаны нюансы. И тут про бумагу на форзац очень верно подмечено.

      Удалить
    6. Юля, мне так её хотелось :)))) я мечтаю вырубать из пивного картона и фетра, а на плоттере из них не повырезаешь :) поэтому вот у меня теперь есть моя машиночка :) правда, я в итоге выбрала Grand Calibur а не БигШот, потому что там можно теснить листы А4 - а теснить тоже моя давняя мечта :) теперь вот жду излишки в бюджете, чтобы заказать ножей и папок %) и будет мне Щааастеее :))

      Удалить
  3. да у тебя и так все всегда аккуратненько! и тут не исключение) ткань красивая, и с зелеными буквами очень по-весеннему смотрится)
    кстати да, паутинка-хороший вариант! я на нее проклеивала ткань с фетром, когда софтбуки делала.там картона нет и недопустимо было клеем мазать. держит хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен! Ну я была недовольна уголками - грешила двойными изломами, или как правильно выразится :) теперь вроде ровненько получается! Спасибо тебе ещё раз за МК :)
      Ткань вообще потрясная! фотографиями не получилось передать всю её прелесть, а я прям влюбилась в эту расцветку :) И цвет фетра подбирала тоже нежненький под бабочек :) а оказалось потом, что подруга сделали в спальне ремонт, и обои как раз такого мятного цвета! :) совпаденьице на руку :))
      И я, кстати, по твоему примеру тоже проложила обложку не флисом, как обычно для мягкости, а фетром - понравилось! Спасибо ещё и за эту идею тебе :))
      А паутинку бы найти еще полотном, а не полосочками в 2-3см... пока ищу...мне и для кубиков она пригодится :)

      Удалить
    2. ну вот как здорово совпало! ))
      да не за что, я только рада, если тебе это помогло!
      а паутинка еще и полотном есть? я не знала!

      Удалить
    3. вот у меня в памяти засело. что у мамы моей когда-то была она полотном... теперь вот смотрю везде. авось встречу! Если отыщу - дам тебе адресок :)

      Удалить

Спасибо, что оставляете свои комментарии! Мне приятно читать и отвечать на них! :)))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...